25 Марта 2019, Понедельник, 15:40

26.03.2013 06:56

Депутат Чепа добавил в декларацию забытую квартиру в Майами, офшор и счета в кипрских банках

Член думской фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа после громкого скандала с обнаруженной у него зарубежной недвижимостью решил добавить в налоговую декларацию забытые ценности, о которых он не сообщил в прошлом году. Пока эсер не подавал сведения об имуществе официально, однако он раскрыл газете "Ведомости" содержание своей декларации.

В отчете, который будет опубликован на сайте Госдумы, упоминается купленная Чепой в кредит в 2010 году за 2 млн 450 тысяч долларов квартира в Майами площадью 342,8 кв. метров. Ранее эту недвижимость обнаружил в открытых американских источниках блоггер Андрей Мальгин. Депутат оправдывался тем, что квартира под залогом и принадлежит банку.

Кроме того, Чепа вспомнил о нескольких "нулевых" и одном с суммой всего около 4 тысяч рублей счетах в российских банках, а также нескольких в кипрских банках. Как признался депутат, он просто забыл о счетах, так как давно ими не пользовался. По сведениям, между тем на одном из таких счетов лежит 614 тысяч рублей.

- Анонимы во власти испугались "национализации элит": "Продают бизнес, перевозят семьи"

Также в своей декларации за прошлый год Чепа решил указать факт владения кипрской компанией Windale Holding Ltd. и Lindaco Commercial SA, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Все эти активы Чепа, как и положено по закону, передал в доверительное управление в 2011 году, но забыл сообщить об этом.

Напомним, справедливоросс Чепа, в отличие, к примеру от единоросса Владимира Пехтина, сразу не стал отпираться от обнаруженной у него заграничной недвижимости. Он заявил, что заработал на нее, в течение многих лет занимаясь бизнесом, а также заверил, что приобрести апартаменты в Майами может практически любой россиянин, потому что квартиры там "дешевле, чем в Твери".

Апартаменты на 19-м этаже престижной высотки The Palace Bal Harbour, стоящей на берегу океана, Чепа приобрел 1 марта 2010 года, когда еще не был депутатом Госдумы. В 2011 году эсер заполнял декларацию о доходах как кандидат в Думу, в 2012-м - как депутат, но нигде о квартире в США не упомянул.

Коллеги Чепы по партии выступили в его защиту, напомнив, что депутат до прихода в Думу был успешным бизнесменом. Между тем социологи выяснили, что подавляющее большинство россиян крайне негативно относятся к богатым депутатам и чиновникам. 77% опрошенных "Левада-центром" считают богатство власть имущих "неприличным" (33%) или даже "преступным" (44%). Лишь 13% граждан считают такое положение вещей "нормальным". Не удивительно, что при таком подходе 82% граждан выступают за установление имущественного ценза для госслужащих.

© «NEWSru.com»




Возврат к списку