27 Мая 2019, Понедельник, 3:12

21.01.2019 10:38

Экс-главу управления имущественных отношений Минобороны судят за вымогательство взятки в 15 млн у строительной компании

Андрей Нежигай требовал деньги за подписание договора мены, по которому предприниматели должны были получить под застройку земельные участки ведомства в Москве и Подмосковье.

Московский гарнизонный военный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителя ФГКУ «Центральное территориальное управления имущественных отношений» (ЦТУИО) Минобороны РФ подполковника Андрея Нежигая, которому вменяют покушение на получение взятки в размере 15,1 млн рублей (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) от руководства компании ООО «Городское строительство и хозяйство» (ГСХ) за подписание договора мены, по которому фирма должна была получить под застройку земельные участки ведомства в Москве и подмосковном Подольске. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Уголовное дело в отношении Нежигая возбудило Военное следственное управление (ВСУ) СКР по Москве в конце февраля 2018 года. Следователи установили, что в сентябре 2017 года подполковник организовал заключение договора мены недвижимости с руководством ООО «ГСХ», согласно которому компания должна была получить от Минобороны несколько участков в Москве и области под жилую и иную застройку. За это фирма должна была построить для военного ведомства ряд объектов недвижимости. По версии следствия, Нежигай через свою знакомую Ольгу Андрейчук, которой вменяется посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), потребовал у бизнесменов 15,1 млн рублей за заключение выгодного им контракта. Стороны договорились, что деньги поместят в банковскую ячейку в одном из московских филиалов Сбербанка, к которой будет доступ у Андрейчук.

Строители согласились на требования подполковника и положили деньги в ячейку, однако одновременно обратились с заявлением в ФСБ. В соответствии с законом, в отношении предпринимателей не было возбуждено уголовное дело, поскольку они своевременно обратились в правоохранительные органы.

С сентября 2017 года по февраль 2018 года ни Нежигай, ни Андрейчук не приходили за деньгами, однако правоохранители продолжали наблюдать за ячейкой. В конце концов 27 февраля в банк приехала Андрейчук, которую оперативники задержали с поличным непосредственно на месте после того, как она забрала деньги из ячейки. Сотрудники ФСБ попросили ее позвонить Нежигаю и договориться о встрече. После этого они вместе с женщиной поехали к зданию ФГКУ ЦТУИО Минобороны на улице Садовнической, где и задержали подполковника. Задержанных доставили в ВСУ по Москве, которое в тот же день и возбудило уголовное дело. Обвинения Нежигаю и Андрейчук предъявили в марте. В рамках дела прошли обыски и выемки документов по десяти адресам в Москве и Подмосковье. По завершении расследования Московская военная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.




Возврат к списку