20 Августа 2019, Вторник, 17:14

13.08.2019 00:05

Многомиллиардное «обордюривание» Москвы

Понятия «собянинская плитка» и «собянинские бордюры» стали для москвичей своего рода мемами. В столице активно ведутся работы по установке гранитных бордюров и плитки — вернее, по их переустановке: вместо старых, но вполне еще пригодных к эксплуатации. Казалось бы, что плохого в том, что мэр энергично обновляет облик столицы? Но, как выяснила «Преступная Россия», не все так просто в «мэрском королевстве»: бизнес — и ничего личного. Мы попытались умножить километры на миллиарды: цифры получаются заоблачными.

«Обордюривание» на миллиарды 

Гранитная плитка и бордюры являются одной из самых крупных статей столичных расходов на благоустройство. Только в 2017 году в Москве уложено около 1,2 млн м² гранитных тротуаров и почти 674 км гранитных бордюров. Для сравнения: в том же 2017 году на поддержку сельскохозяйственной отрасли РФ было потрачено около 75 млрд рублей, а на московскую программу «Моя улица» — 42,5 млрд рублей. Однако, впечатляет. В 2018 году работы продолжились: в мае столичная мэрия объявила два тендера на закупку 272 км гранитных бордюров на сумму 1,11 млрд рублей. С учетом демонтажа старых бетонных бордюров общая стоимость работ составила около 1,66 млрд рублей. 


Один из аукционов 2018 года от столичного департамента по конкурентной политике 

Буквально на днях стало известно, что столица закупит рекордное количество бордюров из гранита: 940 км на общую сумму 2,99 млрд рублей. При этом в текущем году мэрия уже приобретала бордюры из камня на 2,3 млрд рублей: в марте этого года объявлялись два конкурса на общую сумму 1,7 млрд рублей, а в июне еще один тендер на 658 млн рублей. Победителями этих конкурсов стали ООО «Башкирский камень» из Уфы и столичное ООО «ТД Спецпласт». 

11 июля 2019 года ГБУ «Автомобильные дороги», подведомственное комплексу городского хозяйства Москвы, объявило еще 4 конкурса на поставку гранитного бордюра: в основном это ограждения марки ГП-1. Чтобы понять масштаб сего действа, учитывая «бордюрные» цифры за прошлые годы, достаточно знать, что длина МКАД составляет 108 км, а протяженность всех дорог Москвы — 3,6 тыс. км. Известно, что за последние 5 лет столица «обордюрилась» на более чем 13 млрд рублей. 


Мэр Собянин уверен, что много бордюров не бывает 

Свободная цена?

К слову, занимательная арифметика гласит, что цена на бордюры ежегодно меняется, при этом оставаясь запредельно высокой. К примеру, в 2018 году мэрия закупала их по цене 4085 рублей за погонный метр: это при том, что в строительных магазинах метр этого изделия можно было приобрести за менее чем за 2500 рублей. 


Москва закупает бордюры по завышенной цене. Инфографика — Медуза 

У ряда отечественных производителей цены и того ниже. К примеру, один из поставщиков гранитных плит и бордюров для Москвы — екатеринбургская компания ООО «Гранит Инвест» — предлагает погонный метр бордюра лишь за 1870 рублей плюс 10–15% от общей суммы заказа составляет оплата доставки. 


Стандартный гранитный бордюр, заказываемый Москвой 

А ООО «Гранитис» (тоже из Екатеринбурга) реализует аналогичное изделие и вовсе по 1700 рублей за метр. В столичной мэрии не могут не знать этих расценок. Подчеркнем, что никакой особой финансовой отчетности по «гранитным» закупкам нет. Анализ рыночной стоимости на сайте госзакупок также не публикуется, собственно, как и названия компаний, предложения которых рассматривают чиновники мэрии. Сколько бюджетных денег утекает в карманы мэрских «плиточников» и «бордюрщиков», можно лишь догадываться. И это — не жалкие копейки, а, учитывая масштаб проводимых работ, миллиарды. 




Подобные картины в столице можно увидеть повсеместно круглый год 

Столичные финансовые аналитики утверждают, что с 2014 года статья по благоустройству увеличилась более чем в два раза: вероятно, и за счет статьи по здравоохранению в том числе, сократившейся на 8%. Программа «Моя улица», в рамках которой в столице «лепят» золотую плитку и не менее золотые бордюры, поглотила уже более 200 млрд рублей. Но на этом Собянин и его свита не останавливаются. 


Сергей Собянин — фанат столичного благоустройства

Если бордюры еще кое-как выдерживают межсезонье, то плитка в этом плане оказалась куда слабее: она не приживается в московских реалиях по причине активно используемых реагентов, которые попадают в швы, вследствие чего цемент вымывается, и плитка «встает на дыбы». Плюс — тяжелая уборочная техника, катающаяся по площадям и тротуарам. Отсюда неработающие водостоки, лужи и «поплывшая» плитка, что, впрочем, является сигналом для ее очередной переукладки. А значит, очередного заработка. И так до бесконечности…

По следам одной уголовки 

В ноябре 2017 года сотрудники столичного управления УБЭиПК задержали руководителя ГКУ «Дирекция капитального ремонта» (ДКР) Александра Шукюрова, врио гендиректора входящего в структуру ФСО ФГУП «Свэко» Олега Филиппова и гендиректора компании по беспроводной диспетчеризации ЖКХ «Вавиот» Евгения Ахмадишина. Всем троим были предъявлены обвинения в хищении средств, выделенных в рамках реализации программы «Моя улица». По данным базы СПАРК, в период, когда Шукюров руководил ДКР, в 2013–2017 годы, были заключены контракты с разными фирмами почти на 80 млрд рублей. Примечательно, что фото Александра Шукюрова в интернете почему-то отсутствует. Публикации в формате досье выдают примерно такой «облик» чиновника:


Александр Шукюров старался не попадать в фотообъективы?


Евгений Ахмадишин

По имеющейся информации, задержанный Александр Шукюров вывел следствие на главу Департамента капремонта мэрии и своего непосредственного куратора Алексея Елисеева — владельца группы «Радор-М», получившей в рамках «Моей улицы» контракты на 26 млрд рублей. 

Так, в 2015 году тендер на поставку гранитных бордюров выиграла компания «К-холдинг», аффилированная с ООО «Роуд Групп», а в тендерах 2016–2017 годов победителем стал «Радор М». 


Тендеры ГБУ «Автомобильные дороги» за 2015 год 

Упомянутые компании связаны друг с другом через общих совладельцев. Так, одним из основателей холдинга «Роуд Групп» был Алексей Елисеев. Золотое дно! Вернее, гранитное, но с массивными вкраплениями благородного металла. К тому же Елисеев входил в состав конкурсных комиссий по определению победителя тендеров. Его куратором является приближенный к Сергею Собянину вице-мэр Москвы Петр Бирюков. 


Генеральный директор ООО «Роуд Групп» Алексей Елисеев

«Круговорот» победителей тендеров в Москве 

К слову, из инсайдов околомэрского окружения известно, что в канун сентябрьских выборов-2018 Сергей Собянин потратил на свою агитацию более $300 млн бюджетных средств. В частности, через компанию «Московские информационные технологии» он прикупил «Яндекс-новости» и так называемых ботов-комментаторов и знаменитостей. Так, например, если ранее шоу-дива Рената Литвинова рьяно критиковала программу «Моя улица», обвиняя мэра в издевательстве над москвичами и незаконном освоении бюджета, то затем она вещала о высококачественном сервисе Собянина и прочих «ништяках» по благоустройству. 

Украинский след «гранитной контрабанды» 

В июле текущего года стало известно, что Сергей Собянин намерен списать под программу «Моя улица» еще 165 млрд рублей. Признаться, мы уже запутались в финансовых вливаниях в данный проект по благоустройству, поскольку фигурирующие в нем цифры не поддаются логическому объяснению. Очевидно одно: чтобы разобраться с тем, сколько денег «зарыто» в бордюры, плитку и прочее, необходим всесторонний аудит и соответствующие проверки компетентных органов. Но с этим в отношении столичной мэрии почему-то не спешат.

Как известно, «Мою улицу» активно лоббируют вице-мэры Москвы Анастасия Ракова и Петр Бирюков: последний, по сообщениям СМИ, даже хвастался тем, что, мол, «программа «Моя улица» не закончится никогда». При этом бессмысленное для москвичей облицовочное безумие обогащает не только чиновников мэрии, но и Украину, где Москва закупает гранитную плитку на миллиарды долларов. И это несмотря на то, что у России с Украиной, мягко скажем, довольно-таки натянутые отношения. 


«Правая рука» столичного мэра Петр Бирюков 

Масштабы «одевания» Москвы в гранит таковы, что отечественные фирмы, поставляющие в столицу свои гранитные изделия, не справляются с объемом. Так, например, директор челябинского ООО «ТК Офис Сити» Андрей Лукьянчиков, являющийся одним из поставщиков, в комментарии СМИ подчеркнул, что удовлетворить «бордюрные» потребности столицы можно, если «вся Челябинская область сядет на всю зиму пилить гранит». 

Итого, отечественное производство с запросами команды Собянина не справляется. А вот на Украине имеется качественный камень, добыча и обработка которого давно и успешно налажена. Поэтому бюджет московской программы и вывели в соседнюю «небратскую» страну.

Еще осенью 2017 года депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин обращался в СКР, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой проверить столичную мэрию на предмет закупок на Украине гранита. Парламентарий мотивировал свое обращение тем, что подобного рода закупки означают прямую поддержку киевского режима и его преступной политики, мол, мэрия Москвы попросту финансирует ВСУ. Помимо всего, по убеждению Валерия Рашкина, подобное торговое сотрудничество осуществляется в нарушение действующего законодательства, поскольку украинские предприятия, поставляющие в Россию свою продукцию, не могут легально участвовать в тендерах «страны-агрессора». 


Депутат Госдумы Валерий Рашкин 

Впрочем, насколько известно, никакой реакции со стороны российских компетентных органов на это не последовало. Не нашли или же не искали? Вопрос риторический. Учитывая, что априори подобные закупки носят контрабандный характер, поскольку, еще раз подчеркнем, официально торгово-экономических отношений между Россией и Украиной нет.

В то же время, по имеющейся информации, поставками в Россию гранитных плит с украинских месторождений, в частности, занимается китайская компания Xiamen Pagoda Build, владельцем которой является гражданин Украины Максим Трясунов. Главный офис Xiamen Pagoda Build находится в Китае в городе Сямынь (Xiamen). В 2017 году компания открыла офис в Киеве. 


Максим Трясунов 

Официальный сайт компании публично рекламирует сотрудничество с Украиной: 


Максим Трясунов на украинском производстве 

По имеющейся информации, упомянутый ранее ООО «Гранит-Инвест» (владельцы — Алексей Степанченко и Андрей Худяков) также поставляет в Москву гранит с месторождений Украины. В частности, летом 2017 года Объединенная энергетическая компания (ОЭК), принадлежащая московскому правительству, закупала посредством «Гранит-Инвеста» плиты из Кировоградской области Украины.


Один из протоколов от июля 2017 года 

В 2016 году журналист Иван Голунов, попавший в 2019 году под незконное уголовное преследование, выяснил, что, к примеру, Большую Якиманку «огранитили» на 20 тысяч м² с месторождения в Житомирской области. А 25 тысяч м² плит, уложенных на Бульварном кольце, согласно маркировкам, были произведены на заводах в селах Житомирской области Галиновка и Торопище.



Гранит из Украины в Москве, 2016 год

В 2017 году аналогичные ящики с плитами были обнаружены, в частности, при укладке на Садовом кольце: правда, уже с сорванными этикетками. Как думаете, московская мэрия отвечала на журналистские запросы о том, как гранитная продукция из Украины оказалась в Москве? Нет, не отвечала. 

И напоследок. Поговаривают, что вице-мэр столицы Анастасия Ракова также имеет прямое отношение к «гранитному» бизнесу. «Ночная хозяйка» столицы (так ее называют в определенных кругах) якобы обналичила через фиктивную компанию 10 млрд бюджетных рублей, уговорив Сергея Собянина на украинские закупки в рамках программы «Моя улица». 

Вице-мэр Анастасия Ракова причастна к схемам по распилу бюджета?

Впрочем, так это на самом деле или нет, «Преступная Россия» пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть. На то и существуют фиктивные фирмы, чтобы, как говорится, концы в воду. В любом случае, на столичном «плиточно-бордюрном» поприще для правоохранителей работы — непочатый край. Это — «непаханое поле» для проверок. Но по причине их отсутствия мэрия Москвы продолжает закапывать бюджетные миллиарды и в дождь, и в снег, явно не собираясь снижать обороты. 



Связанные новости




Возврат к списку