26 Июня 2019, Среда, 3:19

11.06.2019 10:07

Показания на несостоявшегося главу МВД Дагестана дал «решальщик» Гор Чудопалов

Магомед Хизриев

Магомеду Хизриеву, который хотел за 6 млн долларов стать министром внутренних дел республики, предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Бывшему начальнику оперативно-разыскной части управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомеду Хизриеву, который хотел за 6 млн долларов стать министром внутренних дел республики, предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки в особо крупном размере). Спустя год после задержания Следственный комитет России завершил расследование резонансного уголовного дела, сообщает «Коммерсантъ».

Вместе с Хизриевым по уголовному делу проходят юрист Луиза Мержоева и некий Алексей Сыздыков и «решальщик» Гор Чудопалов, которого в правоохранительных органах называют другом полковника. Их обвинили в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Доказательства вины несостоявшегося главы МВД Дагестана помог получить начавший сотрудничать с ФСБ Гор Чудопалов. По некоторым данным, после того как его самого заподозрили в причастности к особо тяжким преступлениям, «решальщик» рассказал, что именно с его помощью за крупное вознаграждение полковник Хизриев якобы собирался добиться назначения на высокопоставленную должность.

«Решальщик» Чудопалов также проходит по нескольким уголовным делам. В частности, через него украинский бизнесмен Павел Климец и гендиректор его алкогольной компании «Олимп» Юлия Самойлова пытались вернуть контроль над своими активами в Крыму, но в итоге были арестованы за дачу взятки в Москве. Чудопалова, который признал свою вину, перевели на домашний арест, однако заключать с ним досудебное соглашение о сотрудничестве Генпрокуратура не стала, поэтому его уголовное дело не было выделено в отдельное производство.

Глава оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Хизриев был задержан 5 июня 2018 года в Москве, при попытке за взятку в 1 млн долларов решить вопрос о собственном назначении на пост главы МВД республики. Это был лишь один транш от общей суммы взятки в 6 млн долларов, и передавалась она поэтапно через длинную цепочку посредников. Якобы за взятку он хотел подчистить свое собственное досье, некоторые пункты которого мешали ему занять пост.

По словам адвоката полковника Хизриева Аиды Касимовой, ее клиент в принципе не мог претендовать на должность главы МВД республики. Для этого нужно было находиться в кадровом резерве президента, а полковник с 2016 года в него не входил, хотя и был отмечен многочисленными наградами и поощрениями.

Сам он после задержания в свое оправдание говорил, что против него была совершена провокация, так как он находился в федеральном кадровом резерве для назначения на вышестоящую должность. И якобы эту должность, если бы она действительно предназначалась ему, получил бы и так, без всяких взяток. К тому же, по словам полковника, у него нет таких источников доходов, чтобы давать взятку в 6 млн долларов.



Связанные новости




Возврат к списку