26 Июня 2019, Среда, 3:20

11.06.2019 16:40

«Теневой банкир» Куликов может дать показания на миллиардера из ФСБ

Алексей Куликов

Алексей Куликов уже дал показания на совладельца «Промсбербанка» Ивана Мязина. Ожидается, что он расскажет о других известных ему преступлениях.

Один из крупнейших «теневых банкиров» Алексей Куликов заключил сделку со следствием, сообщает «Росбалт». В рамках сотрудничества со следователями он должен дать показания на своего «коллегу» по подпольной финансовой деятельности, совладельца «Промсбербанка» Ивана Мязина и сообщить о других известных ему преступлениях. 

Куликов долгое время был связан с экс-начальником банковского отдела Управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова, который сейчас вместе со своим преемником на посту главы отдела Кириллом Черкалиным арестован по обвинению в коррупции. При обысках у Фролова и Черкалина нашли имущества на 12 млрд рублей. 

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах сообщает, что Куликов заключил соглашение со следствием в рамках расследования дел о хищении средств «Промсбербанка» и страховой компании «Оранта». По первому обвинению Куликов в настоящее время отбывает срок в 9 лет лишение свободы, по второму — только предстанет перед судом.

По мнению собеседников агентства, Куликов долгое время уходил от ответственности благодаря покровительству Фролова. Он был одним из основных фигурантов о хищениях миллиардов рублей из бюджета под видом возмещения НДС. Дело расследовал следователь СКР Денис Никандров, который недавно отбыл срок за получение взятки за содействие в освобождении Андрея Кочуйкова (Итальянца), подручного «вора в законе» Шакро Молодого. 

По версии СКР, из 4,4 млрд рублей, похищенных в 2009–2010 годах под видом возмещения НДС, 790 млн рублей поступили подставной структуре, а затем были переведены на счета компаний «Даймонд» и «Альфамед» в «Кредитимпэкс банке». Далее деньги по фиктивным контрактам на строительные работы ушли в Турцию. Следствие полагало, что «Даймонд» и «Альфамед» были «транзитными» фирмами, через которые средства сомнительного происхождения переправлялись за рубеж. За несколько лет через них прошло 25 млрд рублей. Компания «Даймонд» была создана, а затем несколько раз перерегистрировалась при участии владельца фирмы «Налоговый консультант» Яна Зеленкевича. Последний имел отношения и к другим «транзитным» фирмам. Следователи считали, что неофициальным владельцем «Кредитимпэкс банка» был Куликов, который контролировал весь канал вывода денег. Разрешение на возврат НДС выдавала ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова. 

Когда следствие заинтересовалось хищениями, произошел ряд подозрительных событий: Зеленкевич скончался, а Куликов после нескольких допросов у Никандрова стал оказывать содействие расследованию. Другие фигуранты дела сообщали, что Куликов объезжал причастных к схеме и просил дать нужные показания. Кроме того, он участвовал в допросах вместе с Никандровым. 

В конце концов дело «развалилось», а осуждены были только «стрелочники». К Ольге Степановой не было выдвинуто официальных претензий. Ее подчиненным предъявили обвинения по «легким» статьям УК, однако впоследствии их преследование было прекращено. По мнению источников «Росбалта», все это могло произойти благодаря вмешательству Фролова.



Связанные новости




Возврат к списку