20 Сентября 2019, Пятница, 8:54

12.09.2019 13:07

Дело «вора в законе» Шакро Молодого пропало при ремонте отдела полиции

Шакро Молодой

Прокуратура обязала следователей восстановить потерянные материалы.

Прокуратура Москвы обязала Следственный отдел по Таганскому району ГСУ СКР по Москве восстановить материалы по делу о хищениях в московских казино «Кристалл» и «Голден Палас» «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро Молодой) и неизвестными сотрудниками правоохранительных органов, сообщает «Росбалт». По материалам, исчезнувшим в ходе ремонта здания полиции, проведут доследственную проверку.

В начале августа в ГСУ СКР по Москве сочли, что восстанавливать пропавшие документы по делу Шакро нет смысла, поскольку по всем эпизодам истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. Адвокат Карен Нерсисян, представлявший интересы совладельца «Кристалла» и «Голден Палас» Карлена Азизбекяна обжаловал это решение в Таганском суде. Суд признал, что 14 томов дела о захвате игорных заведений исчезли, и потребовал от правоохранителей объяснений случившегося. К процессу подключилась также прокуратура Москвы. В МВД в ответ объяснили, что документы исчезли во время капремонта здания ОМВД по Таганскому району Москвы. Прокуратура добилась от ГСУ СКР восстановления пропавших материалов и начала проведения по ним доследственной проверки, которая на данный момент еще продолжается. По итогам проверки будет вынесено решение. 

В 2015 году следователь ГСУ СКР по Москве Евменов собирался возбудить дело о хищении в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) и создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), главными фигурантами которого стали бы Калашов, бизнесмены Леон Ланн и Константин Манукян, а также «неустановленные лица, в том числе сотрудники правоохранительных органов». Материалы, однако, затребовал на тот момент замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, а затем передал их для возбуждения дела в следственный отдел по ЦАО СКР, которым в тот момент руководил Алексей Крамаренко. Обоих высокопоставленных следователей впоследствии арестовали по обвинению в получении взятки от Калашова за освобождение его подручного Андрея Кочуйкова (Итальянца). 

Прокуратура выяснила, что из СО по ЦАО документы ушли в СО СКР по Таганскому району, где исчезли. В ходе слушаний в Таганском суде представители следственного отдела по Таганскому району заявили, что тома дела передали в районный отдел МВД. Там эту информацию сначала подтвердили и заявили, что в апреле 2016 года передали материалы в ОЭБиПК ЦВД ЦАО ГУ МВД по Москве. Однако в УВД ЦАО поступление документов отрицали. В октябре 2018 года представители ОМВД по Таганскому району в суде заявили, что прежняя информация была ошибочной и материалы не приходили в отдел. 

В результате суд решил, что тома дела бесследно исчезли в следственном отделе Таганского района. Источники «Росбалта» отмечают, что часть документов обнаружили при обыске у Дениса Никандрова.




Возврат к списку