20 Сентября 2019, Пятница, 8:18

12.09.2019 09:54

«Ломающую воров» колонию «Белый лебедь» решили улучшить

Колония «Белый лебедь»

В соликамской колонии нашли нарушения условий содержания заключенных.

Усольская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края проверила ИК-1 ФКУ ОИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю, более известную как «Белый лебедь».

Как сообщает прокуратура Прикамья, в отдельных помещениях, где содержатся осужденные, по-прежнему либо отсутствует, либо неисправно вентиляционное оборудование. При этом администрация учреждения, несмотря на требования прокуратуры, уже длительное время не принимает меры по устранению нарушений, в связи с чем прокурор обратился в суд.

Требования надзорного органа суд удовлетворил в полном объеме и обязал колонию, славящуюся тем, что в ней «ломают» «воров в законе», привести в нормативное состояние помещения камерного типа.

Примечательно, что одна из самых закрытых колоний Пермского края оказалась на слуху после смерти одного из ее создателей — генерал-майора ФСИН Василия Сныцерева. За десять лет службы Сныцерева через колонию прошло пять тысяч осужденных, почти 130 «авторитетов» отказались от «воровских» титулов.

Сныцерев работал на разных должностях в Томской и Архангельской областях, в Магадане, на Чукотке, в Каргопольском исправительно-трудовом лагере. В 1953 году помог пресечь беспорядки в лагере на Колыме, которые спровоцировал «вор в законе» Хищник, осужденный за семь убийств.

В конце 60-х под началом Сныцерева построили колонию № 5 в Димитровграде. В 1980 году Сныцерев возглавил Усольское Управление лесных исправительно-трудовых учреждений, тогда же создали «Белый лебедь» для перевоспитания идейных «воров». 

Она была создана в качестве советского эксперимента как единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Это место наиболее строгой изоляции злостных нарушителей. Отдельные помещения камерного типа есть в каждой колонии (сюда провинившиеся попадали на срок до полугода). А «Белый лебедь» стал целой колонией с таким распорядком для провинившихся заключенных со всей страны. Одна из целей ЕПКТ — создание для сотрудников исправительной системы возможностей действовать вне норм закона, без контроля за их действиями.

Если в обычных пенитенциарных учреждениях у заключенных, которые помещались за нарушения порядка в изолятор, оставалась возможность влиять на жизнь колонии, то в «Белом лебеде» это было исключено. Колония представляла большой изолятор, внутри которого был еще один изолятор.

Как ранее рассказывал Ura.ru бывший охранник колонии, одним из методов, который применял Сныцерев было переодевание «постоянных» заключенных в форму надзирателей и перевод их в таком виде в пересыльное отделение. «Именно эти переодетые выполняли все нехорошие функции: применяли силу и использовали запрещенные методы», — пояснил источник. Сейчас эта методика в виде «красного актива» широко применяется практически во всех колониях страны.



Связанные новости




Возврат к списку