22 Февраля 2019, Пятница, 10:45

20.01.2019 16:45

С прибытием на Урал «вора в законе» Сахно свердловский криминальный мир ждет передел

Эдуард Сахнов в суде

Эксперты считают, что этапирование в нижнетагильскую колонию столь влиятельного «законника», в свое время возглавлявшего хабаровское ОПС «Общак», не может не отразиться на уголовно-преступной среде региона.

19 января стало известно, что в исправительную колонию № 12 под Нижним Тагилом Свердловской области прибыл для отбывания оставшегося срока заключения «вор в законе» Эдуард Сахнов, известный в криминальной среде по кличке «Сахно» — бывший лидер некогда самого многочисленного в России дальневосточного ОПС «Общак». Опрошенные изданием Ura. ru эксперты поделились с изданием мнениями о причинах перевода известного «законника» и прогнозом о влиянии этого события на преступный мир региона.

Конфликтолог, автор романа «Путь русского гангстера» Михаил Орский считает, что присутствие в Свердловской области столь авторитетного «вора в законе» заставит других арестантов выйти из тени. «Сахно месяцами держали в одиночной камере без кровати, только с одним чурбаном, голодом морили, но ему все равно. Это человек, который верен своим принципам и своему воровскому делу», — отметил Орский.

По его мнению, одно лишь присутствие Сахно в регионе способно вдохновить свердловских «воров в законе». Он также подчеркнул, что Эдуард Сахнов обязательно начнет «подминать» криминальный мир региона под себя, вытесняя наименее конкурентных игроков и находя себе сообщников на новом месте.

Специалист по уголовно-арестантской культуре Александр Сидоров (также известный как «Фима Жиганец») пояснил, что настолько далеко (Сахнов родом из Комсомольска-на-Амуре, осужден был в Хабаровске. — Прим.ред.) арестантов этапируют чаще всего из-за внутрирегиональных «воровских» конфликтов.

«Преступник должен отбывать наказание там, где его осудили, поэтому этапы — не очень распространенное явление. Вероятно, Сахно что-то с кем-то не поделил, и ситуация накалилась до предела», — считает Сидоров. Также он отметил, что есть небольшая вероятность серьезной болезни Сахно, и его могли отправить на Урал за более качественными медицинскими услугами.

Вторая и наиболее вероятная, по мнению Сидорова, причина — политическая подоплека. Он отметил, что фигуры вроде Сахно редко уходят из «родной» колонии, поэтому его, не исключено, этапировали в чьих-то интересах.

Переброс подобных криминальных фигур может повлиять на весь воровской мир региона, куда он прибыл. Эксперт не исключает, что «такой вор старой закалки мог кому-то понадобиться для организации новой ОПГ».

Напомним, что Эдуард Сахнов входил в одну из крупнейших ОПГ «Общак» и был правой рукой «вора в законе» Джема (Евгения Васина), который более 10 лет держал под своим контролем криминальный мир Дальнего Востока. Вместе с другими членами группировки Лепехой (Сергеем Лепешкиным) и Лешим (Олегом Шохиревым) они жгли родственников бизнесменов, не желавших с ними делиться, избивали неугодных им журналистов, публиковавших разоблачительные материалы, и вербовали к себе несовершеннолетних, которые позже собирали дань с предпринимателей.

После ареста и смерти в СИЗО Джема в 2001 году Сахно стал лидером ОПГ. В 2005 году в период разгрома «Общака» правоохранителями Сахно был арестован и спустя 4 года вместе с «законниками» Олегом Семакиным (Ева) и Олегом Шохиревым (Малек) , а также несколькими «авторитетами» осужден Хабаровским краевым судом.

За ряд тяжких преступлений, в том числе и организацию преступного сообщества, подсудимые получили от 12 до 25 лет лишения свободы, причем 25 получил Сахно. Впоследствии апелляционная инстанция снизила ему срок заключения до 22 лет.

В августе прошлого года Znak.com со ссылкой на источник в криминальной среде сообщал, что «смотрящим» по Свердловской области может стать «развенчанный» бывший оппонент Деда Хасана, однако обладающий серьезным авторитетом в Свердловской области «вор в законе» Каро (Короглы Мамедов). 

Короглы Мамедов

В настоящее время 59-летний экс-«законник» отбывает восьмилетний срок за вымогательство и угрозы в ИК-19 в Тавде.

Напомним, что последним свердловским «смотрящим» считался племянник Аслана Усояна Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), который в январе 2014 года скончался от тяжелой болезни.

Темури Мирзоев

После него были неоднократные попытки занять «трон» главы преступного мира региона. «Преступная Россия» ранее сообщала, что на этот «пост» одно время претендовал «вор в законе» Андрей Ткаченко (Ткач Няганьский), считавшийся «смотрящим» за Няганью (ХМАО), однако в 2017 году он был арестован по обвинению в мошенничестве в составе ОПГ. Впоследствии ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), по которой ему может грозить пожизненный срок. В октябре в Барнауле стартовал судебный процесс по делу Ткаченко.

В январе 2016 года из ИК № 6 в Копейске после 12 лет «строгача» вышел на свободу и попытался вернуться в Екатеринбург 63-летний «вор в законе» Автандил Кобешавидзе (Авто), на которого многие делали ставку. Однако в городе его встретили все сотрудники УУР УМВД и провели профилактическую беседу, после чего Авто вернулся в Челябинскую область.

Единственным, кому в последнее время удалось закрепиться на Среднем Урале, стал «вор в законе» Гия Акоев (Гия Свердловский), племянник Темури Мирзоева и внучатый племянник Деда Хасана.

Гия Акоев

Освободившись после 11 лет заключения за разбой, Гия Свердловский прилетел в Екатеринбург в августе 2017 года. Укрепившись в городе, в течение нескольких месяцев он принимал посланников от именитых «законников», однако поток гостей к «вору в законе» сдерживают правоохранители.



Связанные новости




Возврат к списку