25 Марта 2019, Понедельник, 15:01

14.03.2019 10:50

В Екатеринбурге намечается «сходка». «Вор в законе» Сахно может стать «смотрящим» за регионом

Эдуард Сахнов (Сахно)

Сейчас номинально им является «вор в законе» Гия Свердловский.

Решить вопрос о контроле ситуации в Свердловской области попытаются на «воровской» «сходке» в Екатеринбурге на следующей неделе, 20 марта. 

Как сообщает Znak.com, соответствующий «прогон» (сообщение) недавно прошел по колониям региона. Рост влияния переведенного в конце прошлого года в нижнетагильскую колонию строгого режима № 12 известного дальневосточного «вора в законе» Эдуарда Сахнова (Сахно) вызывает беспокойство у других «законников» и главным образом у Гии Акоева (Гия Свердловский). 

Освободившись в августе 2017 года, внучатый племянник Деда Хасана (Аслан Усоян) Акоев осел в Екатеринбурге и начал предпринимать попытки утвердить свою власть над регионом. То есть фактически занять вакантное место «смотрящего» за Свердловской областью, которое освободилось после смерти в 2014 году Тимура Мирзоева (Тимур Свердловский). Правда, любые действия Акоева сразу пресекаются правоохранителями, которые не позволяют ему даже задержаться вечером в ресторане — в отношении него действует комендантский час, кроме того, ему необходимо регулярно отмечаться в полиции. Поэтому, как ранее сообщил источник Ura.ru, Акоев «старается не высовываться» и вести себя тихо.


Гия Свердловский 

В Приморье Сахно был вторым после Джема — Евгения Васина, известного на Дальнем Востоке «вора в законе», скончавшегося в 2001 году, и после него возглавил ОПГ «Общак» и много лет держал весь регион. Поэтому, по словам источника Znak.com среди силовиков, его перевод в Свердловскую область — это полный провал.

Как сообщалось ранее, это был план тюремной администрации в сохранении баланса и управляемости в колониях Свердловской области. Придерживающийся «воровских» обычаев Сахно своим присутствием должен стабилизировать ситуацию, которая в свое время была «раскачана» длительным беспределом со стороны «актива» — исполнителями воли администрации среди осужденных. 

Однако, как только появилась новость о его переводе, многие аналитики предсказывали начало передела в криминальном мире региона, так как Сахнов обязательно начнет «подминать» все под себя, вытесняя наименее конкурентных игроков и находя себе сообщников на новом месте. 

С появлением Сахно в «двенашке» от него сразу пошли весточки по остальным зонам — мол, крепите наш уклад, заводите игру, «жизнь ворам, короче»,  сообщил источник издания. 

Впрочем, «сходка», которая должна была пройти весной-летом текущего года, намечалась уже давно. Предполагалось, что она пройдет сразу после освобождения одного из самых возрастных и авторитетных «законников» региона Каро (Короглы Мамедова). Сейчас он досиживает последние дни в ИК-19 Тавды и должен выйти на свободу 23 апреля. Однако ситуация стала развиваться настолько стремительно, что вопрос о контроле за регионом могут решить еще до его освобождения. 


Короглы Мамедов 

По словам все того же собеседника из числа свердловских силовиков, главным интересантом намеченной на 20 марта «сходки» в Екатеринбурге является Гия Свердловский. Исходя из этого в правоохранительных органах не исключают, что на «сходке» готовятся поднять вопрос о «смотрящем» за Свердловской областью. Примерно о том же самом говорят собеседники Znak.com, близкие к криминальному миру. При этом они утверждают, что параллельно планируется обсудить и укрепляющийся в колониях региона авторитет Сахно.

Попытки занять кресло «смотрящего» за Свердловской областью после смерти Тимура Мирзоева предпринимались не только Акоевым. Так, в 2014-м в регион прибыли переговорщики от Андрея Ткаченко (Ткач), считавшегося «смотрящим» за Няганью (ХМАО). Однако эта миссия особого успеха не имела. Еще одну попытку в 2014 году предпринял «законник» из Белоруссии Олег Герасимович (Муму), но вскоре он был депортирован. Делали ставку и на «вора в законе» Автандила Кобешавидзе (Авто). В январе 2016 года он вышел из исправительной колонии № 6 строгого режима в Копейске (Челябинская область). Но в регионе он сейчас появляется лишь наездами. В начале текущего года в Екатеринбурге был замечен Эдуард Гаврилов, известный также как Малай и Эдик Косой. В 2000-х он считался правой рукой «вора в законе» Андрея Трофимова (Трофа). Затем сблизился с Авто. Какую роль играет сейчас Малай, не вполне понятно. По данным источников, вероятно, он выступает в роли эмиссара одного из кланов. То есть играет примерно такую же роль, как Шота Катамадзе, считающийся на Среднем Урале проводником интересов грузинских кланов.


Автандил Кобешавидзе (Авто) 

Напомним, что Эдуард Сахнов вместе с другими членами «общаковских», Лепехой (Сергеем Лепешкиным) и Лешим (Олегом Шохиревым), крайне радикально подходили к контролю за регионом — жгли родственников бизнесменов, не желавших с ними делиться, избивали неугодных им журналистов, публиковавших разоблачительные материалы, и вербовали к себе несовершеннолетних, которые позже собирали дань с предпринимателей.

После ареста и смерти в СИЗО Джема в 2001 году Сахно стал лидером ОПГ. В 2005 году в период разгрома «Общака» правоохранителями Сахно был арестован и спустя 4 года вместе с «законниками» Олегом Семакиным (Ева) и Олегом Шохиревым (Малек), а также несколькими «авторитетами» осужден Хабаровским краевым судом.

За ряд тяжких преступлений, в том числе и организацию преступного сообщества, подсудимые получили от 12 до 25 лет лишения свободы, причем 25 получил Сахно. Впоследствии апелляционная инстанция снизила ему срок заключения до 22 лет.



Связанные новости




Возврат к списку