22 Февраля 2019, Пятница, 12:02

22.01.2019 10:38

«Вора в законе» Сахно перевели на Урал для сбалансирования отношений «красных» и «черных»

Эдуард Сахнов

В то же время его появление может спровоцировать передел в свердловском криминальном мире.

«Вора в законе» Эдуарда Сахнова (Сахно) может использовать в своих интересах ФСИН. О том, что он понадобился тюремной администрации для сохранения баланса и управляемости в колониях Свердловской области, рассказал «АиФ» представитель пенитенциарной системы.

Напомним, 19 января стало известно, что в исправительную колонию № 12 под Нижним Тагилом прибыл бывший лидер некогда самого многочисленного в России дальневосточного ОПС «Общак» «вор в законе» Сахно.

По словам собеседника издания, в последнее время в свердловских колониях стало слишком много изнасилований и вымогательств. В частности, об этом правозащитникам недавно рассказал екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий срок за убийство своей жены в ИК-54 в Новой Ляле. По его словам, за «сексуальную безопасность» ему пришлось выплатить начальнику колонии порядка 2 млн рублей. 

Основную работу в такого рода «бизнесе» администрации колоний выполняет «красный» «актив» — осужденные, наделенные большими полномочиями в отношении остальных сидельцев, который порой перехватывает контроль над ситуацией у тюремного начальства. В результате этого возникают непредвиденные ситуации, нередко заканчивающиеся травмами и убийствами. Одним из таких громких скандалов стала смерть осужденного Антона Штерна, погибшего в екатеринбургской ИК № 2 в 2015 году.

Сдерживать ситуацию от непомерной деятельности «актива» могли лишь авторитетные представители так называемой «черной масти». Однако в последнее время в результате отсутствия в регионе признаваемого сообществом «вора в законе» возник дисбаланс. В результате стали возникать те явления, которые в данной среде называют «беспределом». Речь идет об избиениях «активистами» основной массы заключенных, сексуальному насилию над ними, что, в принципе, противоречит устоявшимся в уголовной среде понятиям. 

Сахнов же пользуется авторитетом у всех уголовников — и у тех, кто признает лишь «воровские» понятия, и у сотрудничающих с администрацией. Именно поэтому, как рассказал эксперт, имеющий отношение к системе ФСИН, у руководства службы возникла необходимость сбалансировать силы и восстановить позиции традиционных уголовников, чтобы избежать волны бессмысленного насилия. 

Прибыв в Свердловскую область, Сахно должен компенсировать потерю влияния на ситуацию «вора в законе» Гии Свердловского и находящегося в колонии за пределами региона Олега Сухочева, более известного как Сухач. 

В то же время, как считает конфликтолог, автор романа «Путь русского гангстера» Михаил Орский, присутствие в Свердловской области столь авторитетного «вора в законе» заставит других арестантов выйти из тени.

Напомним, уроженец Комсомольска-на-Амуре «вор в законе» Сахно входил в дальневосточную ОПГ «Общак», разгромленную в середине 2000-х годов. Банда занималась вымогательством, похищениями людей и вербовала для преступной деятельности подростков. В 2009 году Сахнов был осужден на 25 лет, но позже срок снизили на три года. На Урале «законник» пробудет до середины 20-х годов.



Связанные новости




Возврат к списку