20 Августа 2019, Вторник, 16:38

13.08.2019 02:55

В Ростовской области военнослужащий получил срок за мошенничество с питанием на 471 млн рублей

Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд

Ему дали шесть лет колонии и лишили звания подполковника.

Бывшего заместителя начальника продовольственной службы Южного военного округа Романа Сомонова приговорили к шести годам колонии за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Об этом сообщает военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по ЮВО.

По данным ведомства,  в декабре 2011 года Минобороны России заключило контракт на организацию питания военнослужащих на период 2012–2014 годов с АО «Военторг», которое в качестве соисполнителя привлекло ООО «Коллектив-Сервис».

С марта 2012 года по март 2014 года начальник продовольственной службы войсковой части 04436 102-й военной базы в Гюмри майор Владимир Фирсов, действуя вместе с соучастниками преступления (в том числе с Сомоновым), систематически вносил в отчеты по услугам, которые оказывал подрядчик ООО «Коллектив-Сервис», сведения, которые были в сумме завышены на 1 630 869 суточных пайков. В результате Минобороны России причинен материальный ущерб на сумму свыше 471 млн рублей.

За свои преступные действия Фирсов от ООО «Коллектив-Сервис» систематически получал денежное вознаграждение в размере 60% от стоимости фактически не поставленного в войсковую часть продовольствия. Таким образом, им получено около 90 миллионов рублей, из которых 44,5 миллиона рублей он передал Зорину, а 2,5 миллиона рублей Сомонову.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Сомонов в присутствии своего адвоката признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Приговором гарнизонного военного суда Сомонову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, воинского звания «подполковник», ему запретили в течение двух лет занимать должности, которые связны с организационно-распорядительными функциями в Вооруженных силах, госорганах и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. Также он оштрафован на 600 тысяч рублей. Кроме того, судом взыскано с Сомонова в солидарном порядке с Фирсовым в пользу Министерства обороны Российской Федерации более 193 млн рублей.




Возврат к списку