14 Декабря 2019, Суббота, 5:24

27.07.2019 00:05

Пенсия для браконьера. Почему самому одиозному прокурору России нашли новое место, а не завели на него уголовное дело?

В Кремле уже подготовили указ о назначении прокурора Ямала Александра Герасименко на новую должность. О дальнейшей судьбе замешанного в громких скандалах силовика долго спорили три стороны — ФСБ, администрация президента и коллеги из столичной прокуратуры. В итоге они пришли к компромиссу и решили предоставить ямальскому прокурору новую доходную должность. Кто меньше всех остальных заинтересован в детальном расследовании работы главы надзорного ведомства ЯНАО?

Прокурор Ямала Александр Герасименко наконец-то покинет пост, который занимал более 10 лет. Кандидатуру нового окружного прокурора уже согласовало Законодательное собрание ЯНАО — им станет Анатолий Васильев, который сейчас возглавляет прокуратуру Магаданской области. Но и Герасименко без доходного места не останется. Ему уже подобрали должность главы транспортной прокуратуры Уральского федерального округа. А сам почти бывший прокурор Ямала уже написал письмо на имя президента России, в котором согласился на новое назначение. 



Знакомые с ситуацией источники рассказали, что судьбу Герасименко решали долго. Представители Генпрокуратуры, ФСБ и администрации президента спорили, как следует поступить с ямальским прокурором. Сотрудники ФСБ настаивали, чтобы Герасименко лишили статуса прокурора: в дальнейшем это позволило бы начать уголовное преследование без санкции Юрия Чайки. Позицию спецслужб поддержал и куратор силового блока в Кремле. Даже сам генпрокурор согласился: Герасименко нужно как минимум отправить в отставку, чтобы не портил репутацию надзорного ведомства. Однако подчиненные Чайки из столичного главка выступили категорически против такого решения. В итоге стороны пришли к компромиссу: Герасименко сохранил статус, но с понижением в должности — с окружного прокурора до транспортного. 

 Наша
справка

Александр Герасименко родился в 1963 году в Омске. В 1980 году начал работать слесарем на Омском агрегатном заводе. С 1981 по 1983 год проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР, затем вновь вернулся на прежнюю работу. С 1985 года устроился слесарем в Сургутскую центральную ремонтно-механическую мастерскую, с 1986 года трудился грузчиком на Северной торговой межрайонной базе Облрыболовпотребсоюза. С 1989 года начал работать следователем в прокуратуре Ленинского района Тюмени. В 1990 году был назначен старшим следователем следственной части следственного управления прокуратуры Тюменской области. В 1991 году стал помощником прокурора Ленинского района Тюмени. В 1994 году перешел на работу в налоговую полицию по Тюменской области, занял пост начальника следственного отдела. В 1996 году вернулся в прокуратуру Тюмени, работал сначала заместителем прокурора Калининского района, а затем прокурором Ленинского административного округа. В 2004 году был назначен начальником управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тюменской области. В 2006 году стал первым заместителем прокурора ХМАО-Югры, начальником следственного управления. С июня 2008 года занимает пост прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа.



Большинство жителей ЯНАО представляли дальнейшую судьбу Герасименко иначе. Они надеялись, что окружного прокурора посадят не в удобное кресло, а за решетку. Однако новое назначение не оставляет надежды, что уголовное дело в отношении Герасименко когда-нибудь будет возбуждено. Ямальский прокурор избежит ответственности за поступки, которые принесли ему скандальную славу одного из самых одиозных силовиков России. 

Широкую известность Герасименко впервые приобрел в 2016 году, когда решил отправиться на рыбалку. Да не куда-нибудь, а в заповедник, где еще можно поймать арктического гольца. Добыв увесистый трофей, прокурор Ямала сфотографировался на память с редкой добычей в руках. Снимки попали в интернет. К сожалению, комментарии не порадовали удачливого рыбака. Вместо того чтобы восхититься размером улова, пользователи возмутились, почему служитель Фемиды истребляет вид, занесенный в Красную книгу России. 



Эксперты российского отделения «Гринпис» провели собственную проверку и выяснили, где рыбачил человек, как две капли воды похожий на Герасименко. Как оказалось, арктический голец был пойман в Федеральном природном заповеднике «Таймырский» в Красноярском крае, где рыбалка строжайше запрещена. «Его обитатели внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил эколог Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям. 


Представители «Гринпис России» обратились к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой привлечь прокурора ЯНАО к предусмотренной законом ответственности. Защитники природы попросили обратить особое внимание на опубликованное в Сети видео полета на вертолете над заповедными землями. На записи вертолет с Герасименко на борту летит в 50–100 метрах от земли, распугивая животных исчезающих видов. А ради сохранения животных, охраняемых государством, самолетам и вертолетам запрещено пролетать над «Таймырским» заповедником на высоте ниже двух тысяч метров. 

Вскоре общественные деятели получили официальный ответ. Заместитель начальника управления — начальник отдела служебных проверок Генпрокуратуры РФ Андрей Кузьмин сообщил: «Оснований для проведения проверки (служебного расследования), организации доследственной проверки и принятия мер реагирования в отношении Герасименко А.В. не имеется». Парадоксально, но, отказавшись проводить проверку, Кузьмин в том же письме сообщил о ее результатах: «Достоверных и объективных данных, подтверждающих причастность Герасименко к вылову на территории заповедника «Таймырский» занесенного в Красную книгу арктического гольца и нахождения указанного прокурорского работника «на борту летавшего над заповедником вертолета», в ходе проверки не получено».

Показательно, что на браконьерскую VIP-рыбалку Герасименко летал не один, а вместе с местным олигархом Василием Крюком, возглавляющим АО «Авиационная транспортная компания Ямал» — монополиста на рынке авиаперевозок в регионе. Еще одним спутником прокурора был Дмитрий Кобылкин, занимавший на тот момент пост губернатора ЯНАО. 




Когда разгорелся скандал, опытный политик Кобылкин не стал отрицать очевидное. Заявил лишь, что все снимки сделаны на территории Ямала, и дружная компания не рыбачила, а… охотились на браконьеров. «Это был досуг, это был выходной день, там был прокурор, были другие ребята, мы выехали на территорию Ямала. На выходных у нас все речки забиты практически, у нас нет другого времени, потому что девять месяцев зимы. Мы особенно ничем не занимаемся. Никуда не ходим, если в выходные чем-то не разгрузиться от недельной работы, то с ума сойдешь. Как правило, эти рыбалки бывают в воскресенье. В тот раз у нас был рейд по браконьерам», — такую версию выдвинул Кобылкин. Потом добавил для убедительности: «Мы так летали около года и пытались вычислить браконьерство на территории Ямала. У нас это получилось довольно-таки неплохо». А присутствие Герасименко на борту объяснил так: «Это очень серьезная работа. И я летал, конечно, с прокуратурой, и с другими силовыми органами. Потому что по-другому летать было невозможно». Стоит ли удивляться, что при такой любви к природе Кобылкин год назад занял пост министра природных ресурсов и экологии России?

Для Герасименко скандал с браконьерской рыбалкой также не имел печальных последствий. Ямальскому прокурору годами сходили с рук все скандалы, включая такие очевидные, как со строительством здания прокуратуры в Салехарде, которое дважды профинансировали за счет бюджетных средств. Сначала было выделено 95 млн рублей на реконструкцию «голубого дома для голубых мундиров», а потом еще 511 млн — на строительство роскошного офиса для Герасименко и его подчиненных. Согласно документам на сайте госзакупок, первый контракт касался дома на улице Б. Кнунянца, второй — здания на улице Восточной, но на деле это одно и то же строение — на пересечении этих двух улиц. Прокурор Ямала просто не посчитал нужным прокомментировать очевидно обоснованные обвинения. 

Герасименко не поплатился должностью даже за утечку строго секретных материалов. В сентябре прошлого года «Новая газета» сообщила, что в редакцию «попали несколько сот страниц документов с грифом «совершенно секретно», по всей видимости, скопированных в прокуратуре одного из регионов России». Бумаги за подписью заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня были разосланы в региональные надзорные органы, но попали в СМИ. 


После публикации «особо секретных» бумаг проверку начала ФСБ, результаты ее проведения были направлены в Генпрокуратуру. Как наказало Герасименко столичное руководство надзорного ведомства? Всего-навсего объявило выговор, что очень удивило экспертов, ожидавших отставки прокурора ЯНАО. Как рассказывают источники, именно утечка секретных данных из ведомства Герасименко стала главной причиной, по которой против его назначения выступили чекисты. Но коллеги ямальского прокурора парировали, что любые обвинения в адрес прокурора Ямала не соответствуют действительности. Все они — прямое следствие интриг и подкупа бизнесмена Олега Ситникова, возглавляющего «Корпорацию Рост нефти и газа». 

Конфликт между Герасименко и Ситниковым действительно давно вышел за пределы Ямала. Он стал почти хрестоматийным примером того, как силовики могут «разобраться» с людьми, неугодными администрации региона. «Преступная Россия» уже писала о том, какую роль прокурор Ямала сыграл в том, чтобы оттеснить бизнесмена от проекта моста через реку Пур, который тот предлагал построить за счет собственных средств. Все преференции в итоге были отданы компании-конкуренту, руководитель которой лично знаком с Дмитрием Кобылкиным, занимавшим на тот момент пост главы ЯНАО. А Ситников лишился выгодного бизнеса, доходами от которого не захотел делиться. 

Ситников и его представители не раз безуспешно пытались привлечь внимание к давлению со стороны Герасименко, явно выступающего в интересах бизнеса, аффилированного с госструктурами. Так, в конце прошлого года соответствующее заявление на имя Бастрыкина направил юрист «Корпорации Рост нефти и газа» Владислав Шутов. Он попросил привлечь Герасименко к уголовной ответственности за то, что тот, используя служебное положение, в течение десяти лет препятствует законной предпринимательской деятельности Олега Ситникова и предприятий, учредителем которых он является. Однако все заявления в адрес Бастрыкина и непосредственного руководителя Герасименко генпрокурора РФ Юрия Чайки остались без ответа. Никто не обратил внимания и на видеообращение к Чайке, записанное самим Ситниковым. 

Генпрокурор впервые объявил своему подчиненному выговор в 2015 году — «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей». За формулировкой «дополнительное давление» скрывается более 600 проверок, многие из которых были проведены на предприятиях Ситникова по прямому указанию Герасименко. Чтобы окружного прокурора лишили премии, понадобилось, чтобы приказ о проведении проверок попал в СМИ, а Ситникову повезло лично переговорить с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на экономическом форуме. 

В феврале 2016 года Салехардский городской суд удовлетворил требования Ситникова о признании незаконными действий прокурора ЯНАО. Однако апелляционная инстанция отменила судебное решение, поскольку из материалов дела неожиданно пропала страница с подписью судьи. Через полгода выговор с Герасименко был снят, и он продолжил «прессовать» неугодного властям Ямала бизнесмена. 

Безграничная власть Герасименко, а главное, цели, ради которых он ею злоупотребляет, возмутили даже коллег прокурора Ямала. Однако от всех недовольных тут же находят повод избавиться. Причем лишиться работы могут не только сотрудники прокуратуры, но и полицейские, и судебные приставы. Так, в 2017 году из ФССП по ЯНАО уволили по статье сотрудницу, которая осмелилась отказаться «кошмарить» ООО «Макс», принадлежащее Ситникову. 


Олег Ситников 

Когда женщина рассказала свою историю журналистам, в СМИ обратились еще двое уволенных. Один — также бывший сотрудник ФССП по Новому Уренгою, а второй — бывший подчиненный Александра Герасименко из прокуратуры. Пристав лишился работы из-за того, что отменил незаконное отключение от водо- и энергоснабжения гостиницы «Уренгой», принадлежавшей Ситникову. А сотрудник прокуратуры ЯНАО вынужден был уйти, поскольку не был согласен с тем, чтобы возможности надзорного ведомства использовали для незаконного давления на бизнес. Показательно, что все трое настолько опасаются Герасименко, что даже после увольнения не решились назвать свои фамилии. 

Лишь немногие недовольные решаются открыто выступить против прокурора Ямала. Вот как описал причины такой осторожности бывший помощник прокурора ямальского города Надым Антон Синицын: «И судьи, и контролирующие органы боятся прокурорского возмездия. Потому что прокуратура в любой день без всяких предупреждений может нагрянуть в этот контролирующий орган, найти там какие-либо нарушения и привлечь к ответственности». На примере налоговой службы Синицын рассказал и о механизме, который Герасименко использовал для того, чтобы удерживать под контролем все госструктуры региона: «Налоговая, как и любой другой контролирующий орган, если заартачится, тут же попадет под пресс прокурорских проверок. Формально это будет проверка жалоб. В КоАП есть статья 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Найти нарушения по 5.59 для прокуратуры несложно. Тут же выписывается штраф. Но это еще не все. По представлению прокурора округа руководитель контролирующего округа еще и дисциплинарное взыскание накладывает».

Герасименко более десяти лет полностью управлял не только судьями и судебными приставами, но и местной полицией. Так, бывший руководитель следственного отдела новоуренгойской полиции подполковник Жанна Кукаева рассказала, что в региональном управлении МВД есть негласный приказ прокуратуры не реагировать на заявления от представителей Ситникова и затягивать рассмотрение дел, в которых принадлежащие ему предприятия являются пострадавшей стороной. 


Во всем ЯНАО нашелся лишь один силовик, решившийся на противостояние с всевластным прокурором — глава окружного управления СКР Андрей Егоров. Полковник юстиции был назначен главой СУ СК РФ по ЯНАО в августе 2017 года, и вскоре между ведомствами начался конфликт, который мог остаться незамеченным, если бы силовики сами не вывели его в публичную плоскость. Они начали открыто обвинять друг друга в некомпетентности в собственных официальных сообщениях. Так, описывая расследование убийства, прокуратура сообщила: «Следователь Следственного комитета без надлежащей проверки доводов обвиняемой, при наличии доказательств совершения умышленного убийства неверно квалифицировал ее действия». 


Андрей Егоров 

Наблюдатели пришли к выводу, что инициатором противостояния стал Герасименко, по привычке попытавшийся взять под контроль нового коллегу. А максимального накала борьба достигла в конце прошлого года, когда ведомство Егорова обвинило зампрокурора Андрея Бородина в подмене листа в уголовном деле. Конфликт вышел на федеральный уровень и широко освещался в СМИ. Выявив манипуляции с обвинительным заключением, местное подразделение СКР приняло решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). И в тот же день постановление о возбуждении дела как незаконное и необоснованное отменил Герасименко. СКР обжаловал действия регионального надзорного ведомства в Генпрокуратуре РФ. Служебная проверка обнаружила, что Бородин действительно нарушил закон. За что, по информации источника среди ямальских силовиков, Герасименко получил очередной выговор от Юрия Чайки. 


Наблюдатели делали ставку на Герасименко, который уже не раз «убирал» неугодных ему руководителей следственных структур. Например, выжил из региона питерского генерала Дмитрия Сергеева, однокурсника Медведева, который был вынужден покинуть должность главы окружной полиции, несмотря на поддержку высокого покровителя. 


Дмитрий Сергеев 

Но, похоже, на этот раз победил Егоров, с его столичным бэкграундом и связями. Некоторые источники заявили, что спасти Герасименко от отставки или уголовного дела помогло лишь вмешательство Кобылкина. Бывший глава Ямала не заинтересован в том, чтобы Герасименко начал рассказывать силовикам о схемах, которые использовал для исполнения указаний экс-губернатора. Поэтому Кобылкин задействовал все связи, чтобы спасти сподвижника, который слишком много знает о его делах.



Связанные новости




Возврат к списку