19 Января 2019, Суббота, 8:00

09.12.2018 17:58

Автор доклада об «убийствах чести» на Кавказе заметила за собой «хвост» в Москве

Исследователь «Правовой инициативы» Саида Сиражудинова на Общероссийском гражданском форуме задала вопрос об «убийствах чести» на Кавказе представителю муфтия Чечни. И вскоре после этого обнаружила за собой слежку.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на представителя «Правовой инициативы» Ксению Бабич.

По словам Бабич, сегодня, возвращаясь из офиса «Правовой инициативы» в метро, правозащитник обратила внимание на молодого человека, который следовал за ней от самого офиса. Он сел с ней в один вагон, а затем несколько раз выходил вместе с ней на одних и тех же станциях. Испугавшись, Сиражудинова смогла от него оторваться, выйдя из вагона за секунду до закрытия дверей, рассказала Бабич.

По словам Саиды Сиражудиновой, преследователь был чеченцем или дагестанцем. А из-за длительности и сложности маршрута Саиды вряд ли он мог быть случайным попутчиком.

Саида Сиражудинова вместе с Юлией Антоновой подготовила доклад «Правовой инициативы» об убийствах женщин на Кавказе по мотивам «чести».

«Убийствами чести» на Северном Кавказе называют расправы родственников-мужчин над женщинами, подозреваемыми (зачастую на основании слухов или клеветы) в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении. По данным авторов доклада, в период с 2008 по 2017 год произошло 33 таких случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин (92,3%) и трое мужчин.

На Общероссийском гражданском форуме Сиражудинова задала вопрос об убийствах представителю муфтия Чечни Рустаму Абазову. После форума, по словам Бабич, Абазов пытался заговорить с исследователем и переубедить ее.




Возврат к списку