20 Августа 2019, Вторник, 17:48

14.08.2019 02:20

Эксперты СК нашли экстремизм во фразе из Ветхого Завета

По мнению лингвистов, в ней демонстрируется «пропаганда неполноценности» по признаку религиозной принадлежности.

Сотрудницы Вятского госуниверситета нашли экстремизм во фразе, дословно цитирующей псалом из Ветхого Завета. Как сообщает «7x7» со ссылкой на юриста Яна Чеботарева, исследованию подверглась литература, изъятая у задержанных «Свидетелей Иеговы»*.

Согласно документам, признаки экстремизма эксперты нашли во фразе «Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек». Это цитата из псалма 36:29 из Ветхого Завета. По мнению лингвистов, здесь демонстрируется «пропаганда неполноценности» по признаку религиозной принадлежности.

«Идет информирование объекта угрозы ― «неправедников» ― о возможности применения к ним насильственных действий ― смерти, ярко прослеживается демонстрация пренебрежительного (презрительного, агрессивного) отношения к группе лиц по признаку религиозной принадлежности. Идет противопоставление аудитории по признаку «свои» и «чужие», оповещение о доминантном состоянии ожидания насильственных действий в отношении иноверцев, призыв к осуществлению акта физической агрессии в форме причинения смерти «неправедникам», — говорится в экспертизе.

Лингвисты пришли к выводу, что в материалах иеговистов есть призывы к действиям против людей другой веры, но нет призывов к разрушению чего-либо, как нет и призывов воздействовать на органы власти.

«[Заключение кировских лингвистов] абсолютно беззубое и необоснованное. Они даже не попытались как-то свои выводы обосновать, скорее это справка, а не заключение экспертов. Чем так иеговисты насолили властям России, не понимаю. И, насколько я понимаю, Христа казнили также за «экстремизм». Причем исключительно по закону. Но, на мой взгляд, это говорит только о том, что закон этот дебильный и варварский», ― прокомментировал заключение кировский юрист Ян Чеботарев.

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России.




Возврат к списку