21 Апреля 2019, Воскресенье, 23:04

15.04.2019 20:14

Из дела шести полицейских убрали часть обвинений для смягчения приговора

Алексей Шепелин

В Петербурге сотрудники МВД под пытками заставляли людей брать на себя нераскрытые преступления.

Прокурор исключил из обвинения шести экс-полицейских из Петербурга зафиксированные медиками побои, кражу, хранение боеприпасов и фальсификацию доказательств, что позволило переквалифицировать статью на более мягкую, передает «РИА Новости». 15 апреля Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор двум бывшим заместителям начальника отдела полиции Артему Морозову и Михаилу Антоненкову, а также оперативникам Сергею Котенко, Кириллу Бородичу, Александру Ипатову и Андрею Барашкову.

По версии следствия, 26 апреля 2017 года Антоненко, Бородич, Котенко и Морозов задержали и избили подозреваемого в незаконном обороте наркотиков Алексея Шепелина, после чего отвезли его в отдел полиции Невского района № 70, где продолжили избивать, применяя электрошокер и дубинки, а также прижигали ноздри сигаретой. Задержанный вину не признал, и полицейские сунули ему в карман пакет с гашишем, а затем сфальсифицировали против него уголовное дело.

По словам Шепелина, с ним задержали Алексея Шустова, их обоих доставили в отдел полиции и развели по разным кабинетам. Потерпевшим в уголовном деле Шустов не признан. Отказался прокурор и от обвинения в подбросе наркотиков и незаконном возбуждении дела. Исключили изначально упоминавшиеся патроны, которые нашли при обыске квартиры Морозова, а также кражу видеорегистратора и побои, нанесенные Замиру Абдулкамалову.

Через три недели после инцидента с Шустовым те же полицейские ворвались в букмекерскую контору, «порвали паспорта находившихся там лиц, избили охранника и забрали с собой», рассказали в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. В отделении полиции от задержанного требовали признаться в скупке краденного и облили спину кипятком. У Абдулкамалова забрали видеорегистратор. В эпизоде остались только избиение с применением кипятка.


Обвиняемые вину не признали. Антоненко оправдан «в связи с отсутствием состава» по статье злоупотребление должностными полномочиями, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. По той же статье суд оправдал Бородича, Ипатова, первого также оправдали по статье о служебном подлоге «за непричастностью».

Ипатову суд дал три года и два месяца в колонии-поселении за превышение должностных полномочий и освободил, так как срок отбыт в СИЗО. Барашкова суд приговорил к четырем годам колонии общего режима с двухлетним запретом занимать госдолжности, признав виновным в том же превышении.

Котенко получил 3,5 года условно с испытательным сроком в два года за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. Морозов приговорен к четырем годам колонии общего режима с запретом занимать госдолжности на два года, его признали виновным в превышении должностных полномочий и оправдали по статье о незаконном хранении боеприпасов.




Возврат к списку