22 Февраля 2019, Пятница, 11:29

10.02.2019 18:25

Избили «положенца». Бунт в самарской ИК-5 произошел из-за конфликта между «красными» и «черными» зэками

Стали известны новые подробности бунта заключенных самарской исправительной колонии, итогом которого стал пожар и 17 пострадавших. Зачинщиком конфликта стал завхоз «красного» отряда по кличке «Пятак».

Куйбышевский межрайонный следственный отдел СКР по Самаре 9 февраля возбудил уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ) после беспорядков в самарской колонии, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

Конфликт между осужденными, по данным регионального УФСИН, произошел во время ужина 8 февраля. По словам уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой, один из зэков, который работает в хозблоке, начал оскорблять заключенных отряда, идущих с ужина. Те сломали ограду и, догоняя зачинщика, вбежали на третий этаж одного из зданий колонии и начали избивать находящихся в помещении осужденных деревянными и металлическими предметами. Затем, сложив матрасы посреди комнаты, они их подожгли.

Между тем, в ВК-сообществе «Гулага не будет», раскрывают причины вспыхнувших в колонии беспорядков более подробно.

Сообщается, что «положенец» из «черного» отряда (где порядки устанавливают отрицающие режим представители криминалитета) по кличке «Картавый» пришел в соседний «красный» (подчиняющийся администрации колонии) отряд что-то попросить. 

Там ему на его просьбу в грубой форме отказал завхоз «красного» отряда по кличке «Пятак», после чего возникла ссора, в ходе которой «положенца» избили. После этого Пятак, подойдя к внутренней ограде между отрядами, по данным паблика, стал выкрикивать в адрес «черных» оскорбительные выражения и угрозы, что и послужило причиной дальнейших беспорядков.

После этого осужденные «черного» отряда ворвались в соседний отряд и устроили массовую драку с «красными» заключенными, а зачинщику беспорядков Пятаку, опасаясь за свою жизнь, пришлось прыгать из окна третьего этажа на верхушку ближайшего дерева и оттуда звать на помощь. Вскоре после этого драка была прекращена сотрудниками колонии.

В ходе беспорядков пострадавшие получили телесные повреждения разной степени тяжести. Возгорание было потушено, 17 человек были госпитализированы — в основном все пострадавшие из «красного» хозотряда, поскольку нападение было внезапным. Нападавшие избивали их в темноте, многие отдыхали, лежа смотрели телевизор.

Сейчас исправительное учреждение работает в штатном режиме, претензий к сотрудникам колонии у заключенных, по словам Ольги Гальцовой, нет.



Связанные новости




Возврат к списку