12 Ноября 2019, Вторник, 20:58

08.11.2019 01:30

Журналиста «Росбалта» заочно обвинили в вымогательстве у Усманова и Ракишева и объявили в международный розыск

Также он обвиняется в вымогательстве 50 тысяч долларов у казахстанского бизнесмена.

Российские следователи подготовили документы в Интерпол о розыске и задержании журналиста «Росбалта» Александра Шварева. Он обвиняется в клевете на миллиардера Алишера Усманова, а также в вымогательстве 50 тысяч долларов у казахстанского бизнесмена, председателя совета директоров холдинга «Fincraft Resources» Кенеса Ракишева.

По данным «Интерфакса», Шварев находится в Латвии. Российские правоохранительные органы намерены отправить латышским коллегам запрос о заключении Шварева под стражу и экстрадиции его в Россию.

Как следует из обвинения, Шварев с неким Алишером Абдуллаевым с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о якобы причастности Усманова к совершению тяжких преступлений.

Кроме того, с октября прошлого года Шварев совместно с Абдуллаевым и другими пока неустановленными лицами, разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о Ракишеве. На требование пресс-службы бизнесмена, Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов. В случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения.

Защита Шварева считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным.

В апреле обыски в рамках расследования дела о клевете на Алишера Усманова проходили в московской редакции «Росбалта»: следователи изъяли компьютеры, на которых хранилась информация про резонансное уголовное дело вора в законе Шакро Молодого.




Возврат к списку