22 Февраля 2019, Пятница, 12:12

11.02.2019 15:00

«Не твоя тема – не лезь!». Появилось видео бунта в красноармейской колонии

Бунт в колонии Фото: кадр из видео

В канун нового года заключенные там избили «актив».  

Следственный комитет России опубликовал видеозапись, сделанную во время бунта заключенных в ИК-7, расположенной на территории Красноармейского района Саратовской области.

Видно, что события разворачиваются на территории колонии вечером 31 января.

Множество заключенных постоянно куда-то перемещаются, причем некоторые из них вооружены палками. Сам снимающий просит всех успокоиться, однако ему на это отвечают: «Не лезть «не в свою тему». Так же один из заключенных заявляет, что не будет с ним разговаривать.

«Что со мной сделали здесь!» — восклицает он.

В конце ролика представители администрации колонии через громкоговоритель просят осужденных разойдись по отрядам. На это звучат отрицательные возгласы.

— Можем здесь поговорить!

— Кто говорит? Давайте здесь поговорим — базара нет. 

В итоге обе стороны решили продолжить беседу в столовой. На этом запись заканчивается.

Как сообщает СКР, по факту бунта в ИК-7 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждения, состоящая в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного из мести за оказанное им содействие администрации учреждения»). 

По версии следствия, около восьми вечера 31 января группа осужденных, используя в качестве оружия деревянные палки и металлические прутья, избили 11 человек, причинив им вред здоровью различной степени тяжести. 

Ранее правозащитник Виктор Синаюк рассказал ИА «Свободные новости», что бунт в красноармейской ИК-7 спровоцировали так называемые активисты. Избитыми, по его словам, оказались именно те, кто по указанию администрации, издевались над осужденными, подвергая некоторых сексуальному насилию.

Также Синаюк рассказывал, что в столовой колонии с заключенными встретился начальник УФСИН по Саратовской области Геннадий Казаков. Переговоры продолжались в течение четырех часов. По тревоге был поднят спецназ, но применение силы не потребовалось. 

Напомним, недавно также сообщалось о бунте в самарской ИК-5. Конфликт между осужденными, по данным регионального УФСИН, произошел во время ужина 8 февраля. По словам уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой, один из зэков, который работает в хозблоке, начал оскорблять заключенных отряда, идущих с ужина. Те сломали ограду и, догоняя зачинщика, вбежали на третий этаж одного из зданий колонии и начали избивать находящихся в помещении осужденных деревянными и металлическими предметами. Затем, сложив матрасы посреди комнаты, они их подожгли.

Возгорание было потушено, 17 человек были госпитализированы — в основном все пострадавшие из «красного» хозотряда.




Возврат к списку