25 Марта 2019, Понедельник, 15:23

15.03.2019 20:08

Противника мусорного полигона под Калугой зарезали у экорезиденции

Одной из последних статей активиста был материал о строительстве свалки для отходов из Москвы.

Калужский экоактивист Денис Штроо скончался в больнице от ножевых ранений ― на него напал неизвестный рядом с экорезиденцией «Зеленый центр». Об этом сообщает друг Штроо Вячеслав Горбатин. Одной из последних статей экоактивиста был материал о строительстве крупного мусорного полигона в Износковском районе Калужской области, который граничит с Подмосковьем.

По словам Горбатина, на Штроо напал вечером 10 марта парень по имени Сергей, ударив активиста ножом в легкое и печень. Драка произошла на улице, когда мужчины вышли на перекур с концерта в экорезиденции. Парню якобы не понравилось поведение подвыпившего Штроо, пишет Горбатин. Раненого доставили в реанимацию. О его смерти Горбатин сообщил 14 марта, похороны запланированы на 18-е число.

«Вчера ушел из жизни Денис Штроо, фестивальный хороший человек, который всегда помогал нашим экологическим проектам», ― говорится на странице в соцсети экорезиденции. «Денис был человеком, поддерживающим экологические движения и справедливость, был ранен в драке в ночь 9 марта», ― сообщает проект по раздельному сбору мусора «Мы разделяем».

В конце января Activatica опубликовала материал о мусорном полигоне «Эко Техно Парк Калуга», строящемся в пяти километрах от небольшой деревни Михали. Автору статьи помогал Штроо. По его словам, свалка рассчитана 40 млн тонн московских отходов, а в территориальной схеме стоимость захоронения мусора равна 0 рублей. «При этом внедрение проекта сопровождается откровенно криминальными действиями и игнорированием природоохранного законодательства», ― утверждал Штроо.

Экоактивист работал в швейцарской компании-производителе мусороперерабатывающего оборудования NewTec Albicia AG, считал себя пастором пастафарианской церкви.




Возврат к списку