20 Сентября 2019, Пятница, 9:01

06.03.2019 10:53

Смерть «авторитетного» бизнесмена позволила вернуться к расследованию убийства Шабтая Калмановича

Шабтай Калманович

Следователи собираются допросить Ксению Собчак, Анастасию Волочкову, Федора Бондарчука и других.

Следственный комитет России намерен продолжить расследование убийства российско-израильского бизнесмена, владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на свой источник, одной из причин возобновления дела стала смерть «авторитетного» бизнесмена, который мог быть причастен к преступлению. Сообщается, что при жизни он мог оказывать давление на свидетелей, поэтому сейчас будут вновь допрошены все те, кто уже беседовал со следователями и оперативниками. Среди них называют таких известных людей, как Ксения Собчак, Анастасия Волочкова, Федор Бондарчук и других. Ранее на допросе уже побывала певица Земфира, которой Калманович спонсировал запись альбома. Как заявила ее помощница Марина Захарова, вопросов у следователей к ней больше нет.


Калманович и Земфира 

Напомним, Калманович был застрелен в Москве в своем автомобиле 2 ноября 2009 года, когда выехал из офиса, сказав секретарю, что едет на важную встречу. Известно, что с собой он перевозил крупную сумму денег — 1,5 миллиона долларов. Кому они предназначались — неизвестно. «Мерседес» расстрелял киллер из машины, остановившись рядом на перекрестке. Калманович погиб на месте. Водитель был тяжело ранен.

Смерть бизнесмена связали с убийством несколькими месяцами ранее влиятельнейшего «вора в закон» Вячеслава Иванькова (Япончик). Причем по одной из версий, они оба, будучи партнерами, стали жертвами конфликта вокруг Дорогомиловского рынка, по другой Калманович и был заказчиком убийства «законника», за что ему и отомстили. 


На месте убийства Калмановича

Как рассказал сразу после происшествия «МК» источник в правоохранительных органах, друзья Япончика быстро установили заказчика его убийства, так как тот «воспользовался услугами дешевого снайпера». Как пояснил один руководитель частного охранного агентства, «киллера, стреляющего из винтовки Драгунова с 80 метров, изначально считают расходным материалом». Согласно этой теории, Калманович хотел откупиться от криминального мира и как раз для этого в день своей гибели вез 1,5 миллиона долларов. Бизнесмен ехал без охраны, так как был уверен, что деньги у него возьмут — да и «являться к третейским криминальным судьям в присутствии охраны не положено». Но третейские судьи—- их было трое — решили иначе. Исполнителями убийства бизнесмена были бывшие спецназовцы, и они специально не брали денег, которые были при бизнесмене.

По словам источника, Калманович «к криминальному миру не относился», но был вынужден делить с Иваньковым влияние в сфере шоу-бизнеса, который «вор в законе» хотел контролировать едва ли не полностью.


Церемония прощания с Шабтаем Калмановичем

Ранее стало известно, СКР завершил расследование уголовного дела о похищении певца Авраама Руссо в 2004 году. Это стало возможным только после того, как заказчик этого похищения — бизнесмен, бывший владелец «Черкизовского» рынка Тельман Исмаилов сбежал за границу и попал в опалу. Теперь он находится в международном розыске. В том числе и по делу об убийстве двух предпринимателей в Подмосковье. Также по делу проходит племянник бизнесмена, бывший гендиректор ресторана «Прага» Заур Марданов, его водитель Владимир Гусаков, а также один из его охранников. Им инкриминируют похищение человека (п. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ).



Связанные новости




Возврат к списку