20 Сентября 2019, Пятница, 8:31

12.09.2019 15:38

В Екатеринбурге полицейского уволили за фото «под кайфом» и видео про Путина

ГУ МВД Санкт-Петербурга использует его историю, чтобы запретить полицейским публиковать личные данные в соцсетях.

Паблик «Омбудсмен полиции» опубликовал распоряжение начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу Романа Плугина о борьбе с «аморальными» фото и видео материалами, которые полицейские публикуют в социальных сетях. 

В документе говорится, что сотрудники полиции обнаружили в сети «активную деятельность иностранных организаций, подконтрольных иностранным спецслужбам, мигрантов, несистемной оппозиции и радикально настроенных граждан», направленную на сбор сведений о деятельности полиции и выявлении «точек уязвимости для получения деструктивного воздействия». 

По версии сотрудников петербургского главка, «радикалам» помогают сами полицейские, которые публикуют в соцсетях личную и служебную информацию.


В качестве примера подобного легкомыслия в распоряжении приводится история сотрудника полиции Екатеринбурга, который опубликовал на своей странице «ВКонтакте» несколько роликов и фото, которые обнаружили сотрудники собственной безопасности. 

На одном из фото полицейский был изображен с прищуренным взглядом с подписью «под кайфом». По мнению сотрудников собственной безопасности, это свидетельствует о том, что он был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

На другом снимке сотрудник демонстрировал «жест с поднятым указательным пальцем и мизинцем» — «козу». По мнению проверяющих, в России этот жест используется для демонстрации превосходства над кем-то, либо чтобы оскорбить человека, «показав рога». 

Кроме того, вопросы у проверяющих вызвал ролик «Как Путин пришел к власти». Полицейский добавил его к себе на «стену». В МВД сочли, что таким образом он «пропагандировал свое негативное отношение к главе государства». 

В приказе говорится, что после проверки полицейского уволили из МВД за «поступок, порочащий честь сотрудника органов». Плугин потребовал, чтобы подчиненные донесли эту информацию до всего личного состава и провели «мероприятия, направленные на удаление фото и видео материалов, которые нарушают нормы общественной морали и нравственности».




Возврат к списку