19 Января 2019, Суббота, 7:14

10.01.2019 19:26

Водитель убитых в ЦАР журналистов постоянно связывался со связанным с Пригожиным жандармом

Погибшие журналисты

После смерти россиян мужчина получил повышение по службе.

В ЦАР жандарм Эмманюэль Котофио 40 раз созванивался с водителем убитых российских журналистов, отправившихся снимать фильм о деятельности ЧВК «Вагнер» в Африке. Об этом сообщает центр «Досье». По данным организации, после нападения на журналистов жандарм получил повышение.

Котофио проходил военную подготовку у российских инструкторов в Судане и поддерживал связь с Александром Сотовым, сотрудником компании Евгения Пригожина, которого связывают с ЧВК «Вагнер». Сотов за июль-август 2018 года больше 100 раз общался по телефону с советником президента ЦАР по нацбезопасности Валерием Захаровым, также связанным с Пригожиным.

Как передает «Досье», компания «М-Финанс», которой якобы владеет Пригожин, платила министру безопасности ЦАР, местным директору полиции и еще нескольким людям около пяти тысяч долларов ежемесячно за «услуги советников». А фиксер Мартин и водитель журналистов связывались с погибшими россиянами через сим-карты, оформленные на вымышленных людей.

Напомним, 31 июля стало известно об убийстве в ЦАР съемочной команды из России: Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Они прилетели в страну как обычные туристы и должны были встретиться с неким Мартином, контакт которого дал журналист связанного с Пригожиным ФАН Кирилл Романовский. По прилете журналистов фиксер перестал выходить на связь. Вскоре на машину с журналистами напала группа вооруженных людей, личности которых до сих пор неизвестны. Спасся только водитель.



Связанные новости




Возврат к списку