21 Октября 2019, Понедельник, 23:48

09.10.2019 10:09

Экс-сенатор Арашуков назвал заказчиков своего уголовного преследования

Рауф Арашуков Фото: РБК

Бывший член Совета Федерации заявил, что дела на его семью возбудили по инициативе бывшего главы МВД Карачаево-Черкесии Казимира Боташева и семьи экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева.

Обвиняемый в заказных убийствах и участии в ОПС бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков в ходе суда о продлении ему срока содержания под стражей заявил, что инициатором его уголовного преследования был экс-глава МВД республики Казимир Боташев, а финансовую поддержку оказывала семья обвиняемого в мошенничестве экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева. Об этом сообщает РБК. Арашуков якобы узнал об этом от своих друзей, у которых были общие знакомые с сыном Дерева Эдуардом. 

По версии Арашукова, Боташев якобы был возмущен проверкой законности закупок управления Федеральной миграционной службы по КЧР за 2016 год, вошедшего тогда в МВД республики. Экс-сенатор заявил, что министр счел проверку попыткой помешать ему возглавить республику (в 2016 году проходили выборы главы КЧР) и высказал ему возмущение при личной встрече. Боташев якобы пообещал Арашукову «сделать все, чтобы его уничтожить». 

В 2018 году полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе стал Александр Матовников. По словам Арашукова, Матовников был давним знакомым Боташева по службе, и министр заручился его поддержкой. Экс-сенатор утверждает, что за доведение негативной информации о его семье лично до президента России Боташев заплатил 5 млн долларов, полученных от семьи Дерева. 

Эдуард Дерев в разговоре с РБК назвал версию Арашукова «полным бредом» и заявил, что подаст на него в суд за клевету. «Своими заявлениями он пытается уйти от уголовной ответственности и увести внимание следствия от своего преступления», — заявил Дерев. 

Арашуков также рассказал следствию, как, по его версии, в СМИ появились фото председателя СКР Александра Бастрыкина в отеле Арашуковых «Адиюх Пэлас». Публикации появились якобы также по заказу Боташева, который действовал по наводке руководителя ГСУ по КЧР Эдуарда Кабурнеева, заранее просчитавшего негативную реакцию Бастрыкина. По мнению экс-сенатора, после появления в СМИ этих снимков председателю СКР «уже было опасно вникать» в обоснованность доказательств по делу из-за обвинений в связях с Арашуковыми. Арашуков подчеркнул, что Бастрыкин приезжал в КЧР не по его приглашению — впервые они увиделись во время его задержания в Совете Федерации. 

«Глава СК, так же как и многие другие люди, приехал на отдых в КЧР с семьей. Они остановились в курортном СПА-отеле «Адиюх Пэлас», проживание в котором на тот момент мог любой человек забронировать через «Букинг», — заявил Арашуков. Официальный представитель СКР Светлана Петренко ранее также заявляла, что за отдых в отеле Бастрыкин платил из своих средств, а совместные фотографии главы ведомства и экс-сенатора являются «грубым фотомонтажом». 

Ранее сообщалось, что у семьи Арашуковых был конфликт с Боташевым, который держал на контроле оперативное сопровождение по делам об убийстве лидера черкесского молодежного движение «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова, в которых обвиняют Арашукова. Кроме того, в МВД республики поступало большое количество жалоб от местных жителей, у которых отняли недвижимость и бизнес и которые попали под давление семьи Арашуковых, сообщали источники издания. После отставки с поста главы МВД республики Боташев возглавил разведывательное управление Росгвардии. Он обратился к новому полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову с просьбой обратить внимание на действия Арашуковых, сообщал собеседник издания в центральном аппарате МВД. На тот момент в полпредстве якобы уже был большой объем материалов на семью экс-сенатора. Матовников и глава Росгвардии Виктор Золотов передали их начальнику контрольного управления Кремля Дмитрию Шалькову, а тот показал президенту, отметил собеседник РБК.



Связанные новости




Возврат к списку