25 Марта 2019, Понедельник, 15:19

15.03.2019 16:00

Прокуратура не согласилась с присяжными. Малыш, устроивший криминальный беспредел в СИЗО «Медведь», получил 5 лет за взятку

Малыш в суде

Прокуратура назвала абсурдом вердикт присяжных и намерена добиваться отмены приговора Сергею Щипанцеву.

Бабушкинский районный суд Москвы приговорил к 5 годам лишения свободы участника «Люберецкой» ОПГ Сергея Щипанцева по прозвищу «Малыш». Он получил срок за дачу взяток фельдшеру столичного СИЗО № 4 Ирине Райской, сообщает Business FM. Зачтя большую часть отбытого срока в 8,5 года, который фигурант получил еще по предыдущему приговору суда за разбой, Щипанцев уже этой осенью сможет претендовать на условно-досрочное освобождение и выйти на волю. По остальным эпизодам — вымогательство жилья у заключенного Сергея Бортникова, а также причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть другого арестанта Дмитрия Ширяева, — присяжные оправдали Малыша. Суд также вынес оправдательный приговор лидеру «Измайловской» ОПГ Александру Афанасьеву по прозвищу «Афоня». Ранее он был осужден за разбой и хранение оружия к 12 годам в колонии строгого режима, поэтому он не вышел на свободу.

Прокуратура осталась недовольна вынесенным приговором и намерена добиваться его пересмотра. По мнению гособвинения, вердикт присяжных противоречит здравому смыслу, оно подозревает, что их могли подкупить. «То есть труп есть, а присяжные фактически решили, что никакой смерти не было, ответив отрицательно на вопрос о том, имела ли место гибель потерпевшего», — прокомментировал приговор участник процесса. В случае же с Бортниковым присяжные сочли недоказанной причастность Щипанцева к вымогательству.

Проходившие вместе с Щипанцевым и Афанасьевым по делу фельдшер СИЗО № 4 Райская (ее обвиняли в получении взяток) и оперативник Александр Ксенофонтов (ему вменяли превышение должностных полномочий) признали вину. Их дело суд рассмотрел в особом порядке, назначив условные сроки. Также в настоящее время в Бабушкинском суде слушается дело начальника оперативного отдела изолятора Александра Ступина и заключенного Александра Савина. Первому вменяют превышение должностных полномочий и вымогательство у Бортникова. Второго следствие считает соучастником вымогательства. Оба вину отрицают.

Напомним, присяжные в Бабушкинском районном суде Москвы вынесли оправдательный вердикт Малышу и Афоне. Осужденные Малыш и Афоня «терроризировали» сидельцев московского СИЗО-4 «Медведь» — избивали, угрожали, вымогали деньги.

В 2016 году всего за два месяца в изоляторе умерли четверо заключенных. Первым был 33-летний обвиняемый в краже, которого госпитализировали из СИЗО с черепно-мозговой травмой. Не прошло и месяца, как в одной из камер нашли мертвым еще одного обвиняемого в краже. Следом скончался еще один подследственный — его нашли с перерезанным горлом. Последним в этом «черном» списке оказался 34-летний арестант. Отметим, что еще одного заключенного удалось спасти после попытки суицида.



Связанные новости




Возврат к списку