12 Ноября 2019, Вторник, 22:36

06.11.2019 16:41

В колонии умер один из участников банды «решальщиков»-убийц Валидола

Султан Сигаури

Через несколько дней он должен был освободиться по состоянию здоровья.

3 ноября в одной из колоний Тульской области скончался осужденный по делу «решальщиков» Султан Сигаури. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Смерть наступила за несколько дней до его освобождения из ИК по состоянию здоровья — сначала у него парализовало руку, затем ногу, а в последнее время он и вовсе не мог передвигаться без посторонней помощи. Врачи предполагали, что у Сигаури некое неврологическое заболевание, но помочь ему ничем не могли.

В 2014 году Сигаури был приговорен к 12 годам колонии за организацию покушения в 2011 году в Киеве на предпринимательницу Татьяну Бальзамову. Женщина прилетела в Украину, чтобы встретиться с президентом страны Виктором Януковичем, с которым планировала подписать выгодный контракт по транзиту газа через Украину в Европу. За возможность такой встречи Бальзамова заплатила 20 млн евро, принадлежавших депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку. В этом и заключалась схема банды «решальщиков», к которым относился и Сигаури. Представляясь сотрудниками администрации президента РФ, они обещали своим жертвам за денежное вознаграждение решить какие-то важные вопросы — например, назначение на высокопоставленный пост, но вместо этого просто убивали их.

Чуть ранее Сигаури сроки получили и другие члены группировки — к шести годам колонии общего режима был приговорен Руслан Коригов. Его помощница Екатерина Финопетова получила два года, а их подельник Дмитрий Пивоваров — четыре года. Их осудили только за кражу.


Валид Лурахмаев (Валидол) 

По версии СКР, именно Пивоваров играл роль чиновника, для убедительности проводя встречи с кандидатами в кабинетах здания администрации на Старой площади. После этого желающие занять высокие должности должны были положить определенную сумму в банковскую ячейку, откуда Коригов и Финопетова похищали ее по поддельным документам. При этом данные осужденные являлись низшим звеном в преступной группе, в то время как одним из ее лидеров, как считают в СКР, был бывший офицер Минобороны, а впоследствии налоговой полиции Михаил Коряк. С еще одним руководителем банды — Ахмедом Хамидовым, находясь в международном розыске по линии Интерпола, они, по некоторым данным, сейчас спокойно живут в ОАЭ.

Помимо Бальзамовой на счету «решальщиков» был и бизнесмен Михаил Ланин, пожелавший за 200 млн рублей занять крупную госдолжность и убитый впоследствии во Франции. Договорившись сделать бизнесмена Николая Тингаева за 4 млн евро вице-президентом ОАО «Транснефть», в Турции расправились с посредником в этих переговорах — бизнесменом Максимом Озирным, а затем при странных обстоятельствах умер и сам Тингаев.

Как считает следствие, непосредственнo группой киллеров руководил Валид Лурахмаев (Валидол). При обыске его квартиры летом 2012 года было обнаружено несколько досье на различных людей, в том числе на Александра Перепиличного. Этот бизнесмен уехал из России в Англию, где стал информатором западных спецслужб об участниках крупнейших каналов по отмыванию денег, в том числе похищенных из бюджета. В ноябре 2012 года Перепиличный скончался в Англии при странных обстоятельствах, в его организме были обнаружены остатки яда. Однако официально было объявлено, что он умер из-за нарушений коронарного кровотока. Точно такая же причина смерти значится у 47-летнего Николая Тингаева. Мужчина, ранее на здоровье не жаловавшийся, неожиданно упал и скончался в Москве, куда приехал на встречу.

В 2016 году Лурахмаев был задержан в Стамбуле по обвинению в расстреле Абдулвахида Эдильгериева — родственника Мовлади Удугова. Затем появилось сообщение, что он был депортирован в Россию и с тех пор про него ничего не слышно.


Михаил Коряк 

При этом Сигаури вызывал интерес сотрудников ФСБ и по другому делу — его брат Аслан Сигаури (известный так же как Салман Вариев) ранее был задержан за попытку организовать подрыв здания МГУ. Однако получил срок только за незаконное хранение взрывчатки, а потом и вовсе сбежал прямо из колонии. По данным спецслужб на 2012 год ему удалось скрыться во Франции, откуда он уехал воевать в Сирию, примкнув к одному из вооруженных формирований «Исламского государства» (организации, запрещенной в России). В 2015 году он стал полевым командиром и руководил рядом операций группировки в Ираке. Во время атаки на нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи он был убит во время обстрела из американского беспилотника.

После этого интерес к Султану Сигаури со стороны спецслужб «пропал». Стоит отметить, что подобные загадочные смерти в колониях с уроженцами Кавказа, сидящих за громкие преступления, случались и ранее. Например, от тяжелых болезней скончались осужденный за убийство полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов и организатор убийства Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев.    



Связанные новости




Возврат к списку