22 Февраля 2019, Пятница, 10:47

29.10.2018 19:00

Суд закрыл дело против Дениса Вороненкова через полтора года после его убийства

На месте убийства Дениса Вороненкова

Дело прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам. Фактически Вороненкова посмертно признали виновным в мошенничестве и рейдерстве.

Тушинский суд Москвы прекратил уголовное преследование убитого в марте 2017 года экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова по нереабилитирующим обстоятельствам, сообщает «Коммерсантъ». Вороненков был заочно обвинен в организации особо крупного мошенничества и фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 1 ст. 170.1 УК РФ) после рейдерского захвата здания в Москве.

Дело могло быть прекращено еще на стадии следствия после убийства Вороненкова в Киеве, однако его сын Николай Вороненков добился передачи дела в суд в расчете на реабилитацию отца. 

29 октября на слушаниях по делу Николай Вороненков заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования. Суд удовлетворил ходатайство, таким образом фактически посмертно признав экс-депутата мошенником. Потерпевший — бизнесмен Отари Кобахидзе — выступал против закрытия дела. 

Дело о рейдерском захвате здания было возбуждено в 2011 году. В рамках дела к различным срокам были приговорены восемь предполагаемых подельников Вороненкова, многие из которых дали показания о причастности экс-депутата к преступлению. В рамках расследования депутата пытались лишить неприкосновенности, но сделать это не удалось. В начале марта 2017 года Вороненкова, который вместе с супругой Марией Максаковой переехал на Украину, заочно объявили в международный розыск. Через три недели экс-депутата застрелили в Киеве.




Возврат к списку